SSブログ

宮崎県 日向市 特産 平兵衛酢 [◆ 宮崎県いいところ]

へべ酢.jpg

『日向市特産 平兵衛酢 』

宮崎県の日向市特産の平兵衛酢(へべす)は、ハウスものは

6月と7月末まで、露地ものは8月から

10月上旬までに収穫するのです。


平兵衛酢(へべす)とは、夏の酢みかんのことです。

「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく

ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれると好評です。


平兵衛酢(へべす)の特徴は、非常にビタミンCが豊富なことです。

ビタミンCは直接細胞内の酸化還元現象を活性化し

同時に細胞内の呼吸作用の調整も行います。

さらに、タンパク質を合成する必須アミノ酸9種類のうち

8種類が含まれており、健康づくり体力づくりには

欠かせない一品です。


名前の由来とは、今から180年ほど前、宮崎県日向市の

富高という地区で見つけた長曾我部平兵衛じいさんに

ちなんでつけられました。

かぼすとは違って皮が薄くで、種が無く小さいのです。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。