宮崎県 日向市 特産 平兵衛酢 [◆ 宮崎県いいところ]
『日向市特産 平兵衛酢 』
宮崎県の日向市特産の平兵衛酢(へべす)は、ハウスものは
6月と7月末まで、露地ものは8月から
10月上旬までに収穫するのです。
平兵衛酢(へべす)とは、夏の酢みかんのことです。
「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく
ゆずより皮が薄くたっぷり果汁がとれると好評です。
平兵衛酢(へべす)の特徴は、非常にビタミンCが豊富なことです。
ビタミンCは直接細胞内の酸化還元現象を活性化し
同時に細胞内の呼吸作用の調整も行います。
さらに、タンパク質を合成する必須アミノ酸9種類のうち
8種類が含まれており、健康づくり体力づくりには
欠かせない一品です。
名前の由来とは、今から180年ほど前、宮崎県日向市の
富高という地区で見つけた長曾我部平兵衛じいさんに
ちなんでつけられました。
かぼすとは違って皮が薄くで、種が無く小さいのです。
2015-07-31 17:11
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0