SSブログ

宮崎県いいところ 宮崎県 串間市 さつまいも [◆ 宮崎県いいところ]

宮崎県いいところヘッダー2.jpg

『宮崎県 串間市 さつまいも』

さつまいもは別名甘藷(かんしょ)、からいもでも言います。

9cdr9r00000029en[1] (309x400).jpg

宮崎県の串間市大束地区で栽培した「甘藷」が有名なのです。

甘藷(カンショ)は、全国的にはサツマイモと呼ばれることが多く、

宮崎県内では「からいも」とも呼ばれています。

1705年に琉球から鹿児島に導入され、地下茎で気象災害に耐えて

火山培地での耕作にも適しました。

南九州の基幹作物として普及してきたのです。

昔から主食として、あるいは焼酎・でんぷん加工用としてまた菓子や団子などの

伝統食品としても広く活躍しています。

栄養的にはたんぱく質、脂肪をほとんど含まないことから準栄養食品と言われます。

現代人に不足しがちな栄養分を豊富に含む頼もしい食材です。

骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウム、血圧調整をするカリウムなどミネラル、

そして食物繊維も豊富で至れり尽くせりの優れものです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。