宮崎県いいところ 宮崎県 串間市 さつまいも [◆ 宮崎県いいところ]
『宮崎県 串間市 さつまいも』
さつまいもは別名甘藷(かんしょ)、からいもでも言います。
宮崎県の串間市大束地区で栽培した「甘藷」が有名なのです。
甘藷(カンショ)は、全国的にはサツマイモと呼ばれることが多く、
宮崎県内では「からいも」とも呼ばれています。
1705年に琉球から鹿児島に導入され、地下茎で気象災害に耐えて
火山培地での耕作にも適しました。
南九州の基幹作物として普及してきたのです。
昔から主食として、あるいは焼酎・でんぷん加工用としてまた菓子や団子などの
伝統食品としても広く活躍しています。
栄養的にはたんぱく質、脂肪をほとんど含まないことから準栄養食品と言われます。
現代人に不足しがちな栄養分を豊富に含む頼もしい食材です。
骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウム、血圧調整をするカリウムなどミネラル、
そして食物繊維も豊富で至れり尽くせりの優れものです。
2014-06-26 17:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0