宮崎県 名物 完熟きんかん [◆ 宮崎県名物]
『宮崎県 名物 完熟きんかん』
現在の旬といえば、宮崎県のきんかんでして「完熟きんかん たまたま」と
いうブランド名なのです。
特徴としては、小粒で一口で食べられることができます。
そして、風邪を引いた時に、咳に良いのです。
● ミカン科キンカン属 きんかん(金柑)
キンカンはミカン科キンカン属の木になる果実で、原産地は中国とされています。
一般的には柑橘類として扱われていますが、実は柑橘属ではなく
独自の金柑属という分類になります。
また、みかんなどと違い、果肉もさることながら、皮ごと食べられ、柔らかい苦味と
甘味があって美味しいです。
【金柑の栄養と効能は?】
特に皮の部分に、ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれています。
ビタミンCは100g中49mg含まれ、レモンと同等くらいなんです。
ビタミンCは、疲労回復、風邪予防、肌荒れ改善 に効果的なので
女性の方には嬉しい効能なのです。
それに、風邪の予防にビタミンAも含んでいて 粘膜を強くする効能 があります。
食べ方は、生以外に「ジャム」や「甘露煮」として、召し上がりください。
2017-02-09 20:14
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0