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宮崎県 日向夏 旬 時期 [◆ 宮崎県名物]


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『宮崎県名物 日向夏』

宮崎県の名物果物で、「日向夏」という柑橘類が露地物の

出荷が始まりました。

その日向夏は、特徴として白い皮ごと食べれることができます。

すごく、美味しいですよ(^-^)

他には、そのまま食用する以外に「ジュース」「ジャム」や

色々あります。

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「日向夏ジャム」

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「 日向夏ジュース」

サンAから発売している日向夏ジュースが美味しくで

好きです[手(パー)]


【日向夏について・・・】

●ミカン科ミカン属

日向夏は1820年に宮崎市の真方安太郎氏の庭で発見されたゆずの突然変異種と

考えられています。

その後宮崎県の特産品となり、今では各地で栽培されるようになり

「ニューサマーオレンジ」や「土佐小夏」、「小夏みかん」などの

名称でも市場に出回っています。

また、種なし品種も出回っています。

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●日向夏(ひゅうがなつ)の特徴

日向夏(ひゅうがなつ)は温州みかんを一回り大きくしたくらいの大きさで

色は明るい黄色で形はブンタンを小さくしたような感じです。

果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとした清々しい味ですが、外皮と果肉の間の

白い内果皮(アルベド)にほんのりと甘味があり、この白皮(アルベド)と

果肉を一緒に食べることで、他の柑橘にはない

独特の風味を味わうことができます。

●日向夏(ひゅうがなつ)の主な産地

日向夏(ひゅうがなつ)は宮崎で発見され、特産となっているだけに

全国の半分近くを宮崎が産します。

高地では「土佐小夏」、和歌山では「小夏みかん」などとも

呼ばれて生産されています。

平成21年産の生産量を見ると、宮崎県2,719トン、高知県1,371トン

愛媛県469トンで、この3県で全国の約9割を生産しています。




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