川南町 フカの湯がき 通浜 [◆ 川南町]
『川南町 フカの湯がき』
昨日の夜に、「フカの湯がき」を食べました。
美味ですよ~(^.^)
フカとは鮫のことでして、身は白身で淡白です。
食べ方は、醤油じゃなくで酢味噌をつけてから食べます。
フカの身を横に切ってから、お湯でゆがきます。
水で冷ましてから、酢味噌をつけて食べます。
横に切っているので、背骨で“コリ・コリ”していて美味しいですよ!!
フカの湯がき以外なのは、珍しいと思いますが
フカの肝臓を酢味噌に付けて食べます。
食べ方としては、肝臓を一口サイズに切って
お酢にしばらく漬け込みます。
赤かったのが、お酢で漬け込むと、色が白くなります。
漬け込んだ肝臓を、酢味噌につけて食べます。
まるで、口の中に溶けるように“ま・い・う~”と言うほど
珍味ですよ~!
油なので、4切れが適度です。食べ過ぎにご注意を!!
お酒のお伴にどうぞ!!
フカの湯がきを購入するところは、川南町の通浜漁港にある
直売所「通浜」です。
そこに行けば、買えますよ(^.^)
数ヵ月前に、直売所「通浜」が新たにオープンしました。
鮮魚のほか、弁当や野菜、果物、加工品など
地元特産物も取り揃えています。
昨日の夜に、「フカの湯がき」を食べました。
美味ですよ~(^.^)
フカとは鮫のことでして、身は白身で淡白です。
食べ方は、醤油じゃなくで酢味噌をつけてから食べます。
フカの身を横に切ってから、お湯でゆがきます。
水で冷ましてから、酢味噌をつけて食べます。
横に切っているので、背骨で“コリ・コリ”していて美味しいですよ!!
フカの湯がき以外なのは、珍しいと思いますが
フカの肝臓を酢味噌に付けて食べます。
食べ方としては、肝臓を一口サイズに切って
お酢にしばらく漬け込みます。
赤かったのが、お酢で漬け込むと、色が白くなります。
漬け込んだ肝臓を、酢味噌につけて食べます。
まるで、口の中に溶けるように“ま・い・う~”と言うほど
珍味ですよ~!
油なので、4切れが適度です。食べ過ぎにご注意を!!
お酒のお伴にどうぞ!!
フカの湯がきを購入するところは、川南町の通浜漁港にある
直売所「通浜」です。
そこに行けば、買えますよ(^.^)
数ヵ月前に、直売所「通浜」が新たにオープンしました。
鮮魚のほか、弁当や野菜、果物、加工品など
地元特産物も取り揃えています。
2015-06-27 09:02
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