SSブログ
◆ とばちゃん レシピ ブログトップ
- | 次の10件

とばちゃん レシピ ソース焼きそば [◆ とばちゃん レシピ]


20180117_172546.jpg

『とばちゃん レシピ ソース焼きそば』

今日の夕食は、ソース焼きそばと焼き餅入りお吸い物に千切り大根でした。

20180117_172614.jpg

ソース焼きそばは、今回で焼きそばを作ったのが3回もあって

立派に出来ました(^-^)

20180117_172609.jpg

材料は、残ったモヤシに鶏肉そして白ネギの3つを使いました。

焼きそば麺と粉末ソースの3食袋が安かったので利用しました。

20180117_160428.jpg

素早く出来て、しかも美味しくで自画自賛ですね[手(パー)]


20180117_160501.jpg

20180117_172604.jpg





nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ 韓国風煮込みうどん [◆ とばちゃん レシピ]

20180114_172321.jpg


『とばちゃん レシピ 韓国風煮込みうどん』

今日の夕食は「オリジナル韓国風煮込みうどん」を作りました。

以前に「すき焼き風うどん」を作ったのを参考にして

韓国風にしました(^-^)

20180114_171508.jpg

● 材 料・・・白菜、鶏肉、うどん、しめじ、白ネギ。

● 調味料・・・合わせ調味料(水、すき焼きたれ、キムチの素)

1、鶏肉を炒めてから一旦皿に移す。

2、白菜としめじを鍋に入れて素早く炒め、合わせ調味料を入れてから煮込む。

3、しばらくしてからうどん(2人分)を入れ混ぜる。

4、最後に、白ネギを入れて出来上がり[手(パー)]

簡単でしょう~[わーい(嬉しい顔)]


20180114_172251.jpg

20180114_172302.jpg


キムチの素を入れたので、暖まりますよ(^-^)[指でOK]





nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ サバ缶白菜味噌煮 [◆ とばちゃん レシピ]

20180112_171153.jpg


『とばちゃん レシピ サバ缶白菜味噌煮』

サバ缶(味噌煮)が2つあったので、そのサバ缶を使った料理をしました。

110165.jpg

「サバ缶白菜味噌煮」はオリジナルでして、前日に買った白菜の残りと

玉ねぎ(茎付き)を全部と厚揚げを入れて作りました。

20180112_170443.jpg

先に、白菜と玉ねぎを入れ強火でよく炒め、サバ缶の煮汁だけ入れ

素早くさらに炒める。

サバを缶から出して、さらに炒めて最後に厚揚げを入れ

弱火でじっくり煮込む。

すき焼きたれと水を混ぜてから鍋へ。

さらに、煮込んで出来上がり(^-^)

20180112_171143.jpg



nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ 小松菜&白菜入り焼きそば [◆ とばちゃん レシピ]


20180110_172705.jpg


『とばちゃん レシピ 小松菜&白菜入り焼きそば』

今日の夕食は「小松菜&白菜入り焼きそば」を作りました。

前日に残った材料(小松菜、ピーマン、玉ねぎ)を利用して、白菜ともやしに

「袋入り3食入り焼きそば」を使いました。


「袋入り3食入り焼きそば」なので、明日の弁当のおかずのために

たくさん作ったのです。

出来上がりは、鍋に焦げ付いたのがいけなかったのですが

案外、美味しいかったでした(^-^)

自画自賛[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]

20180110_172653.jpg

● 材 料・・・小松菜、白菜、ピーマン、玉ねぎ、もやし

ウインナー、「袋入り3食入り焼きそば」。


今週から弁当を作って昼食で食べています。

今まで、コンビニの弁当を買ってますが、値段が高額でして

そこで、手作り弁当だと安くで済むのです。

20180109_061414.jpg





nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ 小松菜ベーコン炒め [◆ とばちゃん レシピ]


20180108_172324.jpg


『とばちゃん レシピ 小松菜ベーコン炒め 』

今日の夕食メニューは、卵焼きと小松菜ベーコン炒めを作りました。

卵焼きでは、ちりめんじゃこを入れて焼きましたですが

焦げ付いてしまって、失敗致しました(>_<)

でも、意外においしいかったでした。


メインの小松菜ベーコン炒めは、色々な野菜を入れてしまい

野菜炒めみたいになりました[exclamation]

20180108_172312.jpg

人参を後に入れてしまい、食べたときに固かったのが反省面でして

今後からは先に入れるようにします。


● 材 料 : 小松菜、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、人参

じゃこ天、白ネギ、ちりめんじゃこ。

● 調味料 : おろしニンニク、バター、醤油(すき焼きのたれ)


20180108_172307.jpg

明日の早朝、弁当のおかずに作りたいと思います(^-^)/




nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ カレー焼きそば [◆ とばちゃん レシピ]

20180107_171005.jpg


『カレー焼きそば』

今日のメニューは、「カレー焼きそば」「きんぴらごぼう(惣菜)」

「串カツ」でした。

カレー焼きそばを自分流にアレンジして作りました(^-^)

「2食ココ壱番屋焼そば カレー味」を使い、小松菜ともやしにピーマン

玉ねぎ、魚肉ソーセージを入れました。

20180107_164506.jpg
「2食ココ壱番屋焼そば カレー味」


20180107_171012.jpg

● 材 料 ・・・小松菜、玉ねぎ、もやし、ピーマン、魚肉ソーセージ。

先に、材料を炒めてから焼きそばの麺を入れ、少しの水を入れ

しばらく蒸す。

それから、付属カレーソースを入れ炒め、出来上がりです。

※付属カレーソースは入れる前に、事前に暖めることです[手(パー)]

そうしないと、ソースが出てこないからです。


味は旨く、我ながらアッパレでした(^-^)/


20180107_171018.jpg




nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ 野菜炒め [◆ とばちゃん レシピ]

20180104_171440.jpg


『野菜炒め』

今日の夕食は「アジの開き」と「野菜炒め」です。

野菜炒めは、しめじと油揚げが残ったのでそれを使い、チンゲン菜と

豚のコマ肉にもやしを購入して、野菜炒めを作りました。

20180104_171453.jpg

初めて作ったのと少しだけ煮込み風に出来ました(^-^)


「野菜炒め」

● 材 料 ・・豚のコマ肉、チンゲン菜、もやし、しめじ、油揚げ

● 調味料 ・・おろしニンニク、すき焼きたれ、塩、胡椒、カレー粉


20180104_171459.jpg





nice!(0)  コメント(0) 

とばちゃん レシピ すき焼き風うどん [◆ とばちゃん レシピ]

20180103_173301.jpg


『すき焼き風うどん』

昨日の夕食は、「すき焼き風うどん」を作りました。

「しゃぶしゃぶ用豚肉」がたくさんあるので、3日連続

「すき焼き」にして食べたのです。


昨年に母親が亡くなり、兄と二人になったので自分が

料理担当になりました。


さて「すき焼き風うどん」の材料は・・・

● しゃぶしゃぶ用豚肉、白菜、春菊、しめじ、うどん、玉子

調味料・・すき焼きたれ、カレー粉、だしの素

20180103_173306.jpg



今日も、しめじと油揚げが残っているので「野菜炒め」にして

作って食べます(^-^)

毎日は、身体が不自由や仕事もあり、手作り料理はできませんが

少しずつ料理を簡単に出来るように考えていきます。





nice!(0)  コメント(0) 
- | 次の10件 ◆ とばちゃん レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。