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宮崎県名物 特産品 マンゴー 5月25日 マンゴーの日 太陽のタマゴ [◆ 宮崎県名物]

『宮崎 マンゴー 太陽のタマゴ』

宮崎県は、マンゴーの生産数が全国第1位なのです。

それは、日照時間も全国第1位でして、太陽の日を浴びて

育っているので甘いのです。

5月25日は“マンゴーの日”なのですよ・・・。

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マンゴーの歴史は、まだまだ浅く栽培開始は昭和60年からです。

宮崎県西都地方で当時栽培が始まっていた沖縄のウルシ科のマンゴーを栽培しました。

しかし、当初は黒斑点や完熟度など問題点が多く、現在の自然落下の収穫方式で

出荷され親しまれるようになったのは、ここ15年ほどです。

5年ほど前からブランド化を推し進め、宮崎の高級フルーツとして定着しています。

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栄養価では・・・

ビタミンA… ビタミンAは「目のビタミン」といわれ、目の健康に深く関わっている

ビタミンE … 「ぶどうの実」の約18倍。疲労や筋力低下、高血圧に効果あり

ビタミンB…結構の流れを良くし、脳や肌の生成にも効果的

ビタミンC… メラニンの生成を抑え、皮膚の色素沈着を防ぎます。

カロテン…「桃の実」の約122倍

カルシウム… 骨粗鬆症の予防のためには毎日 800 mg 以上必要

ミネラル… 高血圧・動脈硬化・糖尿病などの症状が改善

食物繊維…白皮には食物繊維がたっぷり。便秘の改善や大腸がんの予防

宮崎県名物 鯵南蛮 シイラの南蛮 [◆ 宮崎県名物]

『宮崎県名物 鯵南蛮』

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           『鯵南蛮漬け』

宮崎県といえば、「チキン南蛮」ですが、「鯵の南蛮漬け」も有名でして、

まるごと鯵をから揚げしているので、骨ごと食べられるのです。

すごく、美味しいく、鯵以外にシイラなどを使った

「魚の南蛮漬け」があります。

高鍋町にある「御船」には、「シイラの南蛮」があり、チキン南蛮のように

タルタルソースがかかっていて、美味しいですよ。

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               『シイラ』

「鯵の南蛮漬け」は、玉ねぎに酢と醤油とみりん、砂糖、唐辛子で作ったタレに、

丸ごと揚げた鯵をタレに漬け込み、10分ほどして出来上がりです。

鯵は小さいほうを選んだほうが良いと思います。

頭まるごとでも、頭を除いても、どっちでも構いません・・・。

玉ねぎ以外に人参とかピーマンを入れると、彩りがいいですよ。



宮崎県名物 椎茸 全国第2位  [◆ 宮崎県名物]

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『宮崎県 特産物 椎茸』

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椎茸の全国生産量が、第1位が大分県に次ぎ第2位が宮崎県なのです。

宮崎県産の乾椎茸は糖質(トレハロース)が多く、さわやかな甘味と

しっかりとした歯ごたえがあります。

室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた

諸塚村の周辺地で日本のシイタケ栽培が始まったと言われます。

栄養面では、生椎茸より干し椎茸の方がたくさん栄養はあるのです。

それは、天日干ししており、太陽を浴びることにより

栄養が倍増するのです。

何が効くと、コレステロールが低下することと高血圧の予防になります。

減量にも効果的でして、定時的に食するとUPします。


簡単な食べ方があります。

生椎茸を一口大に切ってからフライパンで炒めて、味付けとして

塩と胡椒だけ入れて出来上がりなのです。

辛いのが好きな方は、一味唐辛子を入れるのも良いですよ

宮崎県産の椎茸を買ってくださいね・・・。


宮崎県名物 豆の樹だんご 地蔵堂 高鍋町 [◆ 宮崎県名物]

『高鍋町名物 豆の樹だんご 地蔵堂』

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宮崎県のほぼ中央部にある高鍋町にある名物のだんご屋があります。

その店とは、「豆の樹だんご 地蔵堂」で和菓子屋なのです。

その店には、美味しいヨモギ入りの草だんごです。

なぜ、好きかというと、東京都出身でして葛飾の柴又の近くに

10歳まで住んでいました。

よく、葛飾の柴又で売られている草だんごを食べたので、大好物になったのです。


「豆の樹だんご 地蔵堂」の草だんごを食べると幼少の頃を

思い出したくなります。

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この草だんごは、一個が70円です。

当店には、草だんご以外の品物も美味しいのですよ・・・。

数ヶ月前には、宮崎のテレビ局の番組で取材してから、客がたくさん来て

すぐ売り切れるほど人気になりました。

そういえば、店主は戦場カメラマンの渡部陽一氏に似ておりますよ・・。


住  所:児湯郡高鍋町南高鍋12123番地3(国道10号線沿い)

営業時間:午前9時~売り切れまで

定 休 日:毎週火曜日・毎月第1月曜日



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