宮崎県 名物 飫肥天 日南市 [◆ 宮崎県名物]
『宮崎県 名物 飫肥天』
飫肥天(おびてん)とは、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理で
魚肉練り製品です。
揚げかまぼこに分類されます。
イワシ・トビウオのすり身に豆腐・黒蜜・味噌・しょうゆなどを混ぜ合わせ
小判型にし油で揚げた飫肥天はさつま揚げに似ています。
宮崎県の日南地方に江戸時代から伝わる郷土料理で
伝統の味なのです。
ほんのりとした甘さと豆腐のふんわりとした舌触りが特徴です。
昔ながらの製法で作られる庶民の味の飫肥天の人気の秘密は
栄養豊富なタンパク源にあります。
【歴 史】
飫肥藩領であった江戸時代に領民たちによって案出され
飫肥地方に伝わる料理である。
もともと飫肥周辺では味噌を使う料理が多く、南西諸島からの移住者を
中心に19世紀半ばにサトウキビの栽培が始まったことなどを背景に
味噌と黒砂糖を使う飫肥天が誕生したと考えられています。
2016-05-14 18:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0