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宮崎県 名物 飫肥天 日南市 [◆ 宮崎県名物]


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『宮崎県 名物 飫肥天』

飫肥天(おびてん)とは、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理で

魚肉練り製品です。

揚げかまぼこに分類されます。

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イワシ・トビウオのすり身に豆腐・黒蜜・味噌・しょうゆなどを混ぜ合わせ

小判型にし油で揚げた飫肥天はさつま揚げに似ています。

宮崎県の日南地方に江戸時代から伝わる郷土料理で

伝統の味なのです。

ほんのりとした甘さと豆腐のふんわりとした舌触りが特徴です。

昔ながらの製法で作られる庶民の味の飫肥天の人気の秘密は

栄養豊富なタンパク源にあります。

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【歴 史】

飫肥藩領であった江戸時代に領民たちによって案出され

飫肥地方に伝わる料理である。

もともと飫肥周辺では味噌を使う料理が多く、南西諸島からの移住者を

中心に19世紀半ばにサトウキビの栽培が始まったことなどを背景に

味噌と黒砂糖を使う飫肥天が誕生したと考えられています。




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