SSブログ

宮崎県いいところ 郷土料理 レタス巻き [◆ 宮崎県いいところ]

『宮崎県郷土料理 レタス巻き』

宮崎県の郷土料理といえば、「チキン南蛮」「冷や汗」

などがありますか。

どの料理も好きですが、もうひとつあります。

それは、「レタス巻き」という寿司です。

中に入っているものは、レタスにエビや玉子焼きなどが

巻いていて、マヨネーズが入って美味しいです。

宮崎県に引っ越ししてから、「レタス巻き」が

郷土料理を知りました。

pht_05.jpg

その「レタス巻き」を考案したのは、宮崎市内にある

「一平」という寿司屋です。

初代店主と親交が深かった作曲家の平尾昌晃との

会話によって誕生したそうです。

実は、野菜が嫌いだったので、野菜が食べれるように

考案いたしました。


現在は、スーパーマーケットやコンビニに売っていており

店によっては中に入っている具が違います。

宮崎県に来た時は、「レタス巻き」を食べてくださいね(^.^)









nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。