宮崎県いいところ 郷土料理 レタス巻き [◆ 宮崎県いいところ]
『宮崎県郷土料理 レタス巻き』
宮崎県の郷土料理といえば、「チキン南蛮」「冷や汗」
などがありますか。
どの料理も好きですが、もうひとつあります。
それは、「レタス巻き」という寿司です。
中に入っているものは、レタスにエビや玉子焼きなどが
巻いていて、マヨネーズが入って美味しいです。
宮崎県に引っ越ししてから、「レタス巻き」が
郷土料理を知りました。
その「レタス巻き」を考案したのは、宮崎市内にある
「一平」という寿司屋です。
初代店主と親交が深かった作曲家の平尾昌晃との
会話によって誕生したそうです。
実は、野菜が嫌いだったので、野菜が食べれるように
考案いたしました。
現在は、スーパーマーケットやコンビニに売っていており
店によっては中に入っている具が違います。
宮崎県に来た時は、「レタス巻き」を食べてくださいね(^.^)
宮崎県の郷土料理といえば、「チキン南蛮」「冷や汗」
などがありますか。
どの料理も好きですが、もうひとつあります。
それは、「レタス巻き」という寿司です。
中に入っているものは、レタスにエビや玉子焼きなどが
巻いていて、マヨネーズが入って美味しいです。
宮崎県に引っ越ししてから、「レタス巻き」が
郷土料理を知りました。
その「レタス巻き」を考案したのは、宮崎市内にある
「一平」という寿司屋です。
初代店主と親交が深かった作曲家の平尾昌晃との
会話によって誕生したそうです。
実は、野菜が嫌いだったので、野菜が食べれるように
考案いたしました。
現在は、スーパーマーケットやコンビニに売っていており
店によっては中に入っている具が違います。
宮崎県に来た時は、「レタス巻き」を食べてくださいね(^.^)
2015-02-23 18:38
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