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ゴーヤー レシピ 栄養 宮崎県産 [◆ 宮崎県いいところ]

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『宮崎県産 ゴーヤー』

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ゴーヤーは別名が苦瓜(にがうり)とも言います。

そのゴーヤーといえば沖縄なのですが、宮崎県も盛んに栽培しております。

宮崎県に引越ししてから、ゴーヤーというのを初めて食べました。

最初の頃は、苦いと思い抵抗ありましたが、今では好きになりました。

家では、「ゴーヤーチャンプル」にして食べております。

スーパーで売っているゴーヤーの惣菜は、苦く固めなので少し苦手です。

苦くて固くならないのは、炒める時に生のままで良く炒めることです。

長時間炒めても、ゴーヤーに含まれているビタミンを

失うことないのですよ。


ゴーヤーには、ビタミンC、葉酸、カリウムが豊富、高い抗酸化作用により、

美肌効果が期待できる他、夏バテ防止にも効果的です。

ポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室と、ワタから腐り始めるのでカットしたものは、

ワタと種を取り除き、ラップして冷蔵庫で保存してください。

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