日本の郷土料理 宮崎 冷や汁 [◆ 宮崎県いいところ]
『郷土料理・冷汁』
これから夏場にかけて食べたいものは、宮崎では「冷汁」なのです。
その冷汁とは、焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐして、焼き味噌を
のばした汁に、豆腐、きゅうり、青しそなどの薬味を入れて
アツアツのご飯にかけて食べる夏の名物料理です。
冷汁の由来とは、その起源は鎌倉時代で「武家にては飯に汁かけ参らせ候(そろ)、
僧侶にては冷や汁をかけ参らせ候」と鎌倉管領家記録に著されています。
僧侶によって全国に流布したのがほとんどすたれ、気候風土に適していたと
思われる所にのみ残ったとされています。
暑い時に、熱々のご飯にかけると美味しいことと、魚を使われているので
カルシウム不足にすばらしい食べ物ですよ・・・
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2014-06-23 18:19
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