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日本の郷土料理 宮崎 冷や汁 [◆ 宮崎県いいところ]

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『郷土料理・冷汁』

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これから夏場にかけて食べたいものは、宮崎では「冷汁」なのです。

その冷汁とは、焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐして、焼き味噌を

のばした汁に、豆腐、きゅうり、青しそなどの薬味を入れて

アツアツのご飯にかけて食べる夏の名物料理です。

冷汁の由来とは、その起源は鎌倉時代で「武家にては飯に汁かけ参らせ候(そろ)、

僧侶にては冷や汁をかけ参らせ候」と鎌倉管領家記録に著されています。

僧侶によって全国に流布したのがほとんどすたれ、気候風土に適していたと

思われる所にのみ残ったとされています。


暑い時に、熱々のご飯にかけると美味しいことと、魚を使われているので

カルシウム不足にすばらしい食べ物ですよ・・・[グッド(上向き矢印)]

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