宮崎県 へべす 日向市特産 [◆ 宮崎県名物]
『日向市特産 へべす』
宮崎県の日向市特産の平兵衛酢(へべす)は、ハウスものは6月と7月末まで、
露地ものは8月から10月上旬までに収穫するのです。
平兵衛酢(へべす)とは、夏の酢みかんのことです。
「すだち」より玉が大きく、「かぼす」より香りが優しく、ゆずより皮が薄く
たっぷり果汁がとれると好評です。
平兵衛酢(へべす)の特徴は、非常にビタミンCが豊富なことです。
ビタミンCは直接細胞内の酸化還元現象を活性化し、
同時に細胞内の呼吸作用の調整も行います。
さらに、タンパク質を合成する必須アミノ酸9種類のうち8種類が含まれており、
健康づくり体力づくりには欠かせない一品です。
名前の由来とは、今から180年ほど前、宮崎県日向市の富高という地区で
見つけた長曾我部平兵衛じいさんにちなんでつけられました。
かぼすとは違って皮が薄くで、種が無く小さいのです。
2014-06-16 18:20
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