宮崎県名物 鯵南蛮 シイラの南蛮 [◆ 宮崎県名物]
『宮崎県名物 鯵南蛮』
『鯵南蛮漬け』
宮崎県といえば、「チキン南蛮」ですが、「鯵の南蛮漬け」も有名でして、
まるごと鯵をから揚げしているので、骨ごと食べられるのです。
すごく、美味しいく、鯵以外にシイラなどを使った
「魚の南蛮漬け」があります。
高鍋町にある「御船」には、「シイラの南蛮」があり、チキン南蛮のように
タルタルソースがかかっていて、美味しいですよ。
『シイラ』
「鯵の南蛮漬け」は、玉ねぎに酢と醤油とみりん、砂糖、唐辛子で作ったタレに、
丸ごと揚げた鯵をタレに漬け込み、10分ほどして出来上がりです。
鯵は小さいほうを選んだほうが良いと思います。
頭まるごとでも、頭を除いても、どっちでも構いません・・・。
玉ねぎ以外に人参とかピーマンを入れると、彩りがいいですよ。
『鯵南蛮漬け』
宮崎県といえば、「チキン南蛮」ですが、「鯵の南蛮漬け」も有名でして、
まるごと鯵をから揚げしているので、骨ごと食べられるのです。
すごく、美味しいく、鯵以外にシイラなどを使った
「魚の南蛮漬け」があります。
高鍋町にある「御船」には、「シイラの南蛮」があり、チキン南蛮のように
タルタルソースがかかっていて、美味しいですよ。
『シイラ』
「鯵の南蛮漬け」は、玉ねぎに酢と醤油とみりん、砂糖、唐辛子で作ったタレに、
丸ごと揚げた鯵をタレに漬け込み、10分ほどして出来上がりです。
鯵は小さいほうを選んだほうが良いと思います。
頭まるごとでも、頭を除いても、どっちでも構いません・・・。
玉ねぎ以外に人参とかピーマンを入れると、彩りがいいですよ。
2014-05-21 18:39
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