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宮崎県名物 椎茸 全国第2位  [◆ 宮崎県名物]

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『宮崎県 特産物 椎茸』

どんこ椎茸 (640x532).jpg

椎茸の全国生産量が、第1位が大分県に次ぎ第2位が宮崎県なのです。

宮崎県産の乾椎茸は糖質(トレハロース)が多く、さわやかな甘味と

しっかりとした歯ごたえがあります。

室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた

諸塚村の周辺地で日本のシイタケ栽培が始まったと言われます。

栄養面では、生椎茸より干し椎茸の方がたくさん栄養はあるのです。

それは、天日干ししており、太陽を浴びることにより

栄養が倍増するのです。

何が効くと、コレステロールが低下することと高血圧の予防になります。

減量にも効果的でして、定時的に食するとUPします。


簡単な食べ方があります。

生椎茸を一口大に切ってからフライパンで炒めて、味付けとして

塩と胡椒だけ入れて出来上がりなのです。

辛いのが好きな方は、一味唐辛子を入れるのも良いですよ

宮崎県産の椎茸を買ってくださいね・・・。


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