宮崎県名物 椎茸 全国第2位 [◆ 宮崎県名物]
『宮崎県 特産物 椎茸』
椎茸の全国生産量が、第1位が大分県に次ぎ第2位が宮崎県なのです。
宮崎県産の乾椎茸は糖質(トレハロース)が多く、さわやかな甘味と
しっかりとした歯ごたえがあります。
室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた
諸塚村の周辺地で日本のシイタケ栽培が始まったと言われます。
栄養面では、生椎茸より干し椎茸の方がたくさん栄養はあるのです。
それは、天日干ししており、太陽を浴びることにより
栄養が倍増するのです。
何が効くと、コレステロールが低下することと高血圧の予防になります。
減量にも効果的でして、定時的に食するとUPします。
簡単な食べ方があります。
生椎茸を一口大に切ってからフライパンで炒めて、味付けとして
塩と胡椒だけ入れて出来上がりなのです。
辛いのが好きな方は、一味唐辛子を入れるのも良いですよ
宮崎県産の椎茸を買ってくださいね・・・。
2014-05-14 17:58
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